Новости Обучение и тренинги Вовлечение-одна из основ бизнеса

Вовлечение-одна из основ бизнеса

2 марта состоялась встреча управляющих и Инструкторов ветки, посвященная весьма интересной теме – теме вовлечения. Открыла собрание Ведущий Промоутер Алла Ковальская. Она рассказала о том, что такое вовлечение, где его нужно использовать,  как оно помогает строить свою команду, и как в целом помогает в бизнесе. Алла приводила  примеры из своей жизни, чтобы сделать введение в тему максимально понятным. «В нашей Компании новый человек сначала попадает к Инструктору, - разъясняла Алла. - И  именно Инструктор становится  тем человеком, который либо вовлекает новичка в бизнес, либо нет. Моя тема призвана помочь понять, как правильно подать человеку информацию о самом бизнесе, о развитии человека и возможности его личного продвижения в нашей компании. А также - что нужно сделать для того, чтобы реально вовлечь человека, чтобы это было сделано на профессиональном уровне».


Менеджер Денис Серпуховитин рассказал о дальнейшем ходе собрания:

«Мы говорили о том, каким нужно быть человеком, чтобы для начала вовлечь самого себя.  Если человек вовлечен сам, то и вся его команда -  люди, которая в него верят - тоже будут вовлечены. Все мы знаем, что люди в нашей компании не просто работают - здесь их «цепляет» Инструктор,  вовлекая их  в свои цели, в свою команду, в Компанию, и тем самым «заставляет» их  здесь оставаться. Мы говорили о вовлечении и о том, что это такое, в чем его преимущество и зачем вообще это нужно.

Моя тема называлась  «Я – бренд».  Мы уже выходим из эры огромных компаний, которые держались на плаву только за счет продажи какого-то продукта или продуктов. Сейчас началась  эра  компаний, которые процветают, благодаря своему основателю, которые сами по себе являются брендом.  Определенные качества одного человека формируют высокий интерес к самой компании и к ее продуктам. Один из самых ярких примеров – это Стив Джобс и компания Apple.

Наша компания «Имидж», наши Генеральные Промоутеры являются для нас такими же «я-брендами». Каждый Генеральный Промоутер в своей ветке задает свой темп работы, формирует свои традиции. В каждой ветке есть свое «руление».

Том Питерс, Ричард Брэнсон – яркие, всемирно известные предприниматели, которые тоже являются примерами «я-брендов». На собрании я объяснял, что это такое, почему это важно, кому и зачем нужно, как в себе это создать и что может помешать созданию, и как это поддерживать. В целом собрание прошло быстро, интересно, активно - все были в тонусе, много записывали.  Ребята - молодцы: включились активно, задавали правильные вопросы. После собрания все, с кем я говорил, признались, что встреча была полезной. А также поделились со мной тем, какую технику они применяли  вчера или сегодня. Я вижу реальный результат от встречи».

 

Менеджер Юрий Щур раскрывал тему харизмы: почему это важно, для чего она нужна, благодаря чему формируется, какие виды харизмы бывают, как ее можно создать и  как она влияет на людей. «Изначально мы рассмотрели само понятие «харизма». (Харизма [от др.-греч. χάρισμα — «милость, дар»] —признание за личностью набора таких свойств, черт и качеств, которые обеспечивают преклонение перед ней её последователей, их безоговорочное доверие и безусловную веру в ее неограниченные возможности).

Исходя из его определения, мы пришли к выводу, что можно выделить 4 группы людей, обладающих определенной харизмой: мистики, имиджмейкеры, коммуникаторы и психологи.  Мы разобрали каждую из групп, рассмотрели, какими качествами обладает харизматичный человек, а также  - что значит быть уверенным в себе человеком. Мы посмотрели кусочек фильма «Спекулянт», после чего сделали несколько упражнений.  Этот фильм я выбрал не просто так - по сюжету молодой человек много раз приглашал девушку на свидание, а она постоянно ему отказывала. Девушка  работала в магазине бытовой техники. И вот  однажды, когда в магазин зашел потенциальный покупатель - довольно незаметный, обычной непримечательной внешности и скромного вида мужчина - наш герой спросил ее: «Если я этому мужчине продам самый большой и самый дорогой плазменный телевизор, ты пойдешь со мной на свидание?»  Девушка согласилась. И вот этот герой ради нее двинул эту огромную плазму, и нужно было видеть, насколько харизматично он это сделал! Я рекомендую всем посмотреть этот  полезный фильм с отличными актерами».

 

Менеджер Владимир Соболь приводил примеры ситуаций, когда благодаря харизме достигались поставленные цели, давал техники ее использования и схему  «я – бренд». «Кроме этого, - слова Владимира, - мы интерактивно тренировались в ролевых играх: знакомство парня и девушки, общение работника супермаркета и продавца… Мы не акцентировали  внимание на бизнесе,  а брали более общий пласт, чтобы показать возможности использования информации в разных сферах. Эти инструменты можно использовать как в бизнесе, так и на первоначальном этапе общения с человеком, который только ищет работу. И эти инструменты можно применять и в обычной жизни, и в бизнесе для своего профессионального развития».

 

Менеджер Дмитрий Солонина раскрыл  весьма интересную тему «Интрига» - зачем она нужна, где и как применима. Интрига - это способ мотивации. Можно заинтриговать человека, мотивируя его таким образом развиваться дальше, с  целью узнать -  что же там впереди. Например, утром Менеджер собирает Инструкторов в своем кабинете для дальнейшего напутствия, а стажеры тем временем сидят за закрытой дверью. Конечно, им интересно знать, что же происходит за закрытыми дверьми и почему их туда не приглашают. Любому стажеру будет интересно узнать, что же такого интригующего происходит в кабинете Менеджера. Или возьмем пример Ассистента Менеджера. Ему интересно узнать, что же с ним произойдет, когда он станет Менеджером? Какие двери откроются для него, каким будет его финансовый доход?

Интрига в нашем бизнесе играет важную мотивационную роль - начиная с собеседования  и заканчивая периодом ассистентства. «Тема вовлечения была для всех достаточно новой, - сказал Менеджер Дмитрий Солонина. – И провели мы ее в необычном ключе. Как правило, мы даем очень конкретные, пошаговые инструкции, что и как нужно сделать, чтобы достичь поставленной цели, буквально разжевываем каждый шаг. В этот раз мы просто дали информацию об инструментах, которые мы используем в своей работе.  И тот, кто захочет, тот воспользуется этим знанием, рассчитывая исключительно на собственные силы. Мы дали лодку и весла,  а уж грести каждому придется самому».